LOMBA
KARYA ILMIAH pada Electrical Engineering in Action 2011
“SUBIKA”
(Susu
Biji nangka: Sebagai Alternatif Minuman Bergizi Tinggi
Bagi Masyarakat Ekonomi Rendah)
Penyusun:
TIKA
AYU TRIANA LESTARI
RATIH
YUNINGSIH
LINDA
INDRIANI
SMA
NEGERI 1 BANDAR SRIBHAWONO
LAMPUNG
TIMUR
HALAMAN
PENGESAHAN
Judul
Karya Ilmiah : Subika (susu biji
nangka : alternatif minuman bergizi tinggi
bagi masyarakat ekonomi rendah)
Penyusun :
1. Tika Ayu Triana Lestari Kelas X
2. Ratih Yuningsih Kelas
X
3. Linda Indriani Kelas X
Asal Sekolah : SMA NEGERI 1 BANDAR SRIBHAWONO
Jl. Ir Sutami Km. 59 Bandar Sribhawono
Telp./fax. 0725 660989
No. Hp. 081279796680
Guru Pembimbing, Mengetahui
Kepala Sekolah,
SMA NEGERI 1 Bandar Sribhawono
Tut Wuri Handayani S,Pd Drs. Khairul M.M
NIP. 19740111 20003 2003 NIP. 19661205 199303
1009
KATA
PENGANTAR
Puji syukur
kepada Allah SWT yang telah memberikan rahmad dan hidayah-Nya, berupa
kesempatan, kesehatan dan wawasan, sehingga dapat menyelesaikan Karya Ilmiah
ini. Karya Ilmiah ini kami susun untuk memenuhi syarat lomba penulisan Karya
Ilmiah yang bertema “Inovasi untuk Kemajuan Negeri” pada Electrical Engineering
In Action 2011.
Mengingat
pentingnya kebutuhan gizi anak-anak kalangan ekonomi rendah, sedangkan daya
beli yang dimiliki sangatlah kurang. Maka dari itu kami berkeinginan untuk
menuliskannya dalam sebuah Karya Ilmiah yang berjudul “SUBIKA, Susu Biji
Nangka: Sebagai Alternatif Minuman Bergizi Tinggi bagi Masyarakat Ekonomi
Lemah”.
Kami ucapkan
terima kasih kepada semua pihak yang telah banyak membantu dalam Karya Ilmiah
ini, kami menyadari bahwa Karya Ilmiah ini jauh dari sempurna baik isi,
penyajian, maupun bahasanya. Untuk itu kritik dan saran yang membangun dari
semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan Karya Ilmiah ini.
Mudah-mudahan Karya Ilmiah ini bisa bermanfaat bagi kita semua dan
menginspirasi pembaca untuk melakukan penelitian yang lebih sempurna.
Bandar
Sribhawono, 16 Febuari 2011
Penulis
ABSTRAKSI
Subika
(susu biji nangka) adalah susu olahan dari limbah buah nangka yaitu biji dari
buah nangka tersebut. Kami membuat karya tulis ini karena ingin membuat
alternatif makanan dan variasi makanan bagi anak-anak dan agar kalangan masyarakat ekonomi rendah dapat
memenuhi kebutuhan gizi anaknya .
Biji
nangka yang yang mengandung zat besi,fosfor dan protein ini mampu membantu
pertumbuhan anak-anak secara optimal sehingga anak-anak dari kalangan keluarga
tidak mampu pun bisa menikmati susu yang sehat.
Proses
pembuatannya pun mudah, biji nangka hanya perlu dibersikan, direbus, digiling
lalu diperas.
DAFTAR ISI
JUDUL.............................................................................................. i
HALAMAN
PENGESAHAN.......................................................... ii
KATA
PENGANTAR...................................................................... iii
ABSTRAKSI.................................................................................... iv
DAFTAR
ISI.................................................................................... v
BAB I PENDAHULUAN...................................................
1. Latar
Belakang................................................... 1
2. Tujuan
Karya...................................................... 1
3. Kegunaan
Karya................................................. 2
BAB II DASAR
TEORI....................................................... 3
BAB III DESKRIPSI............................................................. 5
BAB IV PENUTUP............................................................... 6
BAB V DAFTAR
PUSTAKA............................................. 7
VI LAMPIRAN........................................................... 8
BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang
Zaman
sekarang sulit bagi orangtua untuk memenuhi kebutuhan gizi anak nya selain
karena anak-anak mudah cepat bosan, makanan atau minuman yang bergizi pun
harganya relatif mahal.
Mungkin
bagi orangtua yang berpenghasilan cukup hal ini bukan menjadi kendala yang
berarti tapi bagi orangtua yang berpenghasilan rendah hal ini akan menjadi
masalah karena kebutuhan gizi anaknya tidak akan terpenuhi dan dapat
menimbulkan penyakit seperti gizi buruk.
Maka
dari itu kami mencoba mencari solusi agar kebutuhan setiap anak dapat terpenuhi secara optimal dengan cara
menciptakan panganan yang murah, mudah
dan menyehatkan dari biji buah nangka.
2. Tujuan Karya
Sesuai dengan permasalahan diatas tujuan yang
dicapai dalam penelitian adalah:
·
Menjadi alternatif gizi masyarakat ekonomi rendah
·
Agar kalangan masyarakat
ekonomi rendah dapat memenuhi kebutuhan gizi anak-anaknya
·
Menciptakan susu yang benilai gizi tinggi dengan rasa yang lebih
variatif
3. Kegunaan Karya
·
Bagi peneliti, karya
tulis ilmiah ini menjadi salah satu wadah untuk berkreasi terhadap hal-hal yang
baru.
·
Bagi pembaca, karya
tulis ilmiah ini diharapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat pada umumnya ,
untuk sumber informasi dan sebagai konsumsi pribadi atau untuk penelitian lebih
lanjut.
BAB
II
DASAR
TEORI
Kami
memilih biji nangka karena biji nangka selalu dibuang ketika buah nangka sudah
di konsumsi. Padahal biji nangka mengandung zat besi, karbohidrat dan protein.
Berikut perincian kandungan biji nangka dan sumber karbohidrat lain per 100
gram:
Komposisi
|
Biji nangka
|
Susu kedelai
|
Susu sapi
|
Kalori
(kal)
|
165,0
|
44
|
59
|
Protein
(gram)
|
4,2
|
3,6
|
3,2
|
Lemak
(Gram)
|
0,1
|
2,0
|
3,5
|
Karbohidra
(gr)
|
36,7
|
2,9
|
4,5
|
Kalsium
(mg)
|
33,0
|
15
|
100
|
Besi
(mg)
|
200,0
|
1,2
|
0,1
|
Fospor
(mg)
|
1,0
|
49
|
90
|
Vitamin
B1 (mg)
|
0,20
|
0,03
|
0,04
|
Vitamin
C (mg)
|
10,0
|
-
|
-
|
Air
(%)
|
56,7
|
90,8
|
88,5
|
Sumber:badan gizi
nasional 2009
Dari tabel di atas
kandungan karbohidrat biji nangka lebih tinggi ketimbang susu kedelai atau susu
sapi. Kandungan zat besi nya pun lebih unggul, zat besi ini berguna untuk
membantu pembentukan sel darah merah.
Melihat kandungan gizi yang terdapat pada biji
nangka, kami rasa cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi anak sehari-hari.
Berikut
Klasifikasi Nangka
Super Divis : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Dilleniidae
Ordo : Urticales
Famili : Moraceae (suku nangka-nangkaan)
Genus : Artocarpus
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Dilleniidae
Ordo : Urticales
Famili : Moraceae (suku nangka-nangkaan)
Genus : Artocarpus
Spesies : Artocarpus heterophyllus Lam
BAB
III
DESKRIPSI
1.
Alat
dan Bahan
·
Biji Nangka 1 kg
·
Air 900 cc
·
Gula 6 sendok makan
·
Baskom 2 buah
·
Kain
·
Blender/parutan
·
Pisau 1
·
Kompor
·
Panci
·
Sendok
·
Gelas
2.
Cara
Kerja Karya
ü Mencuci
Cuci biji nangka hingga
bersih. Buang cangkang (kulit) beton nangka.
ü Merebus
Biji Nangka
Perebusan ini untuk
membuat biji nangka menjadi lebih empuk agar tidak susah pada saat menggiling
atau memarutnya. Proses ini dilakukan 10-15 menit dengan air yang mendidih.
ü Menggiling
Biji Nangka
Giling biji nangka yang sudah direbus
kedalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan dengan sari
susu beton nangka.
ü Merebus
Susu Biji Nangka
Panaskan susu biji nangka sampai titik
didih dan teruskan merebusnya selama 5-10 menit. Tunggu sampai dingin dan susu
biji nangka siap di minum.
ü Memberi
Rasa
Proses ini boleh tidak dilakukan. Proses
ini hanya untuk menambah variasi rasa pada susu biji nangka jika ada anak yang
kurang suka dengan rasa tawar dari susu biji nangka. Anda bisa menambahkan
Vanila atau Madu secukupnya pada proses perebusan susu biji nangka.
Ket:
250 gram biji nangka membutuhkan 350
cc air dan menghasilkan 2 gelas susu biji nangka.
3.
Kekurangan
dan Kelebihan Produk
Kekurangan Produk:
·
Banyak nya getah pada
biji nangka, sehingga perlunya pencucian yang berulang-ulang
·
Kalau tidak pada musim
buah nangka, biji nangka sulit di cari
Keunggulan
Produk:
·
Hampir semua gizi yang
diperlukan bagi tubuh ada pada biji buah nangka
·
Cara membuatnya yang
mudah
·
Tidak mengeluarkan
biaya yang banyak untuk membuat susu biji nangka
BAB
IV
PENUTUP
1. Kesimpulan
Dari
penelitian diatas dapat di simpulkan bahwa biji nangka yang selama ini dianggap
sebagai bahan yang tidak berguna, ternyata bisa di manfaatkan sebagai salah
satu pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat terutama anak-anak yang nilai
ekonominya rendah. Biji nangka yang tidak terpakai bisa di jadikan sebagai susu
biji nangka (susu bika). Bagi masyarakat yang nilai ekonominya rendah dapat
memperoleh susu bika dengan harga yang terjangkau atau relatif murah dengan
mengandung protein dan karbohidrat yang tinggi yang dibutuhkan oleh perumbuhan
anak-anak.
2. Saran
Bagi
pembaca yang nilai ekonominya rendah, kami sarankan untuk mencoba susu biji
nangka karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, disamping itu harga untuk
memperolehnya relatif murah bahkan tidak mengeluarkan biaya.
BAB
V
DAFTAR
PUSTAKA
VI.
LAMPIRAN
Biodata
Peserta Lomba:
Nama : Tika Ayu Triana Lestari
Nis : 2531
Ttl : Metro, 12 September 1996
Kelas : X
Alamat:
Bandar Sribhawono
Nama : Ratih Yunungsih
Nis : 2743
Ttl : Srimenanti, 13 Januari 1995
Kelas : X
Alamat:
Mataram Baru
Nama : Linda Indriani
Nis : 2737
Ttl : Gunung Agung, 18 Maret 1995
Kelas : X
Alamat:
Sadar Sriwijaya
Sekolah : SMA NEGERI 1 BANDAR SRIBHAWONO
No.
Tlp : (0725) 660989
Biodata
Pembimbing:
Nama : Tut Wuri Handayani S.Pd
Nip : 19740111 20003 2003
No.
Tlp: 081279796680/085768228858
Analisis
Nilai Ekonomi:
No
|
Bahan
|
Takaran
|
Harga
|
1
|
Biji
Nangka
|
1
kg
|
Rp.
5000
|
2
|
Tabung
gas
|
½
kg
|
Rp.
2500
|
3
|
Gula
|
¼
kg
|
Rp.
3000
|
Total
Biaya Produksi
|
Rp.
10.500
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar