Minggu, 08 April 2012

Lomba LKI di UNILA 2011 (Juara 3)


LOMBA KARYA ILMIAH pada Electrical Engineering in Action 2011



“SUBIKA”
(Susu Biji nangka: Sebagai Alternatif Minuman Bergizi Tinggi
 Bagi Masyarakat Ekonomi Rendah)





Penyusun:
TIKA AYU TRIANA LESTARI
RATIH YUNINGSIH
LINDA INDRIANI







SMA NEGERI 1 BANDAR SRIBHAWONO
LAMPUNG TIMUR






HALAMAN PENGESAHAN

Judul Karya Ilmiah     : Subika (susu biji nangka : alternatif minuman bergizi  tinggi bagi masyarakat ekonomi rendah)
Penyusun                     : 1. Tika  Ayu Triana Lestari   Kelas X
                                      2. Ratih Yuningsih                Kelas X
                                      3. Linda Indriani                   Kelas X
Asal Sekolah               : SMA NEGERI 1 BANDAR SRIBHAWONO
                                      Jl. Ir Sutami Km. 59 Bandar  Sribhawono
                                      Telp./fax. 0725 660989
                                       No. Hp. 081279796680



                                                                                               
Guru Pembimbing,                                          Mengetahui Kepala Sekolah,
                                                                        SMA NEGERI 1 Bandar Sribhawono


Tut Wuri Handayani S,Pd                              Drs. Khairul M.M
NIP. 19740111 20003 2003                           NIP. 19661205 199303 1009 
                       



KATA PENGANTAR

Puji syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan rahmad dan hidayah-Nya, berupa kesempatan, kesehatan dan wawasan, sehingga dapat menyelesaikan Karya Ilmiah ini. Karya Ilmiah ini kami susun untuk memenuhi syarat lomba penulisan Karya Ilmiah yang bertema “Inovasi untuk Kemajuan Negeri” pada Electrical Engineering In Action 2011.
Mengingat pentingnya kebutuhan gizi anak-anak kalangan ekonomi rendah, sedangkan daya beli yang dimiliki sangatlah kurang. Maka dari itu kami berkeinginan untuk menuliskannya dalam sebuah Karya Ilmiah yang berjudul “SUBIKA, Susu Biji Nangka: Sebagai Alternatif Minuman Bergizi Tinggi bagi Masyarakat Ekonomi Lemah”.
Kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah banyak membantu dalam Karya Ilmiah ini, kami menyadari bahwa Karya Ilmiah ini jauh dari sempurna baik isi, penyajian, maupun bahasanya. Untuk itu kritik dan saran yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan Karya Ilmiah ini. Mudah-mudahan Karya Ilmiah ini bisa bermanfaat bagi kita semua dan menginspirasi pembaca untuk melakukan penelitian yang lebih sempurna.

                                                                        Bandar Sribhawono, 16 Febuari 2011


                                                                        Penulis





ABSTRAKSI
Subika (susu biji nangka) adalah susu olahan dari limbah buah nangka yaitu biji dari buah nangka tersebut. Kami membuat karya tulis ini karena ingin membuat alternatif makanan dan variasi makanan bagi anak-anak dan agar  kalangan masyarakat ekonomi rendah dapat memenuhi kebutuhan gizi anaknya .
Biji nangka yang yang mengandung zat besi,fosfor dan protein ini mampu membantu pertumbuhan anak-anak secara optimal sehingga anak-anak dari kalangan keluarga tidak mampu pun bisa menikmati susu yang sehat.
Proses pembuatannya pun mudah, biji nangka hanya perlu dibersikan, direbus, digiling lalu diperas.













DAFTAR ISI

JUDUL..............................................................................................               i
HALAMAN PENGESAHAN..........................................................             ii
KATA PENGANTAR......................................................................             iii
ABSTRAKSI....................................................................................             iv
DAFTAR ISI....................................................................................              v
BAB       I       PENDAHULUAN...................................................
1.      Latar Belakang...................................................                1
2.      Tujuan Karya......................................................               1
3.      Kegunaan Karya.................................................               2
BAB     II       DASAR TEORI.......................................................               3
BAB    III       DESKRIPSI.............................................................               5
BAB    IV       PENUTUP...............................................................                6
BAB     V       DAFTAR PUSTAKA.............................................                7
            VI       LAMPIRAN...........................................................                 8
                       







BAB I
PENDAHULUAN

1.             Latar Belakang
Zaman sekarang sulit bagi orangtua untuk memenuhi kebutuhan gizi anak nya selain karena anak-anak mudah cepat bosan, makanan atau minuman yang bergizi pun harganya relatif mahal.
Mungkin bagi orangtua yang berpenghasilan cukup hal ini bukan menjadi kendala yang berarti tapi bagi orangtua yang berpenghasilan rendah hal ini akan menjadi masalah karena kebutuhan gizi anaknya tidak akan terpenuhi dan dapat menimbulkan penyakit seperti gizi buruk.
Maka dari itu kami mencoba mencari solusi agar kebutuhan setiap anak  dapat terpenuhi secara optimal dengan cara menciptakan panganan yang   murah, mudah dan menyehatkan dari biji buah nangka.
2.         Tujuan Karya
Sesuai dengan permasalahan diatas tujuan yang dicapai dalam penelitian adalah:
·         Menjadi alternatif gizi masyarakat ekonomi rendah
·         Agar  kalangan masyarakat ekonomi rendah dapat memenuhi kebutuhan gizi anak-anaknya
·         Menciptakan susu yang benilai gizi tinggi dengan rasa yang lebih variatif

3.         Kegunaan Karya
·         Bagi peneliti, karya tulis ilmiah ini menjadi salah satu wadah untuk berkreasi terhadap hal-hal yang baru.
·         Bagi pembaca, karya tulis ilmiah ini diharapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat pada umumnya , untuk sumber informasi dan sebagai konsumsi pribadi atau untuk penelitian lebih lanjut.




























BAB II
DASAR TEORI

Kami memilih biji nangka karena biji nangka selalu dibuang ketika buah nangka sudah di konsumsi. Padahal biji nangka mengandung zat besi, karbohidrat dan protein. Berikut perincian kandungan biji nangka dan sumber karbohidrat lain per 100 gram:

Komposisi
Biji nangka
Susu kedelai
Susu sapi
Kalori (kal)
165,0
44
59
Protein (gram)
4,2
3,6
3,2
Lemak (Gram)
0,1
2,0
3,5
Karbohidra (gr)
36,7
2,9
4,5
Kalsium (mg)
33,0
15
100
Besi (mg)
200,0
1,2
0,1
Fospor (mg)
1,0
49
90
Vitamin B1 (mg)
0,20
0,03
0,04
Vitamin C (mg)
10,0
    -
  -
Air (%)
56,7
90,8
88,5




                       
                                                                                    Sumber:badan gizi nasional 2009
Dari tabel di atas kandungan karbohidrat biji nangka lebih tinggi ketimbang susu kedelai atau susu sapi. Kandungan zat besi nya pun lebih unggul, zat besi ini berguna untuk membantu pembentukan sel darah merah.
 Melihat kandungan gizi yang terdapat pada biji nangka, kami rasa cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi anak sehari-hari.

Berikut Klasifikasi Nangka
Artocarpus heterophyllus

Kingdom         : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom    : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) 
Super Divis     : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi               : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas               : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas        : Dilleniidae
 Ordo               : Urticales
Famili              : Moraceae (suku nangka-nangkaan)
Genus              :
Artocarpus
Spesies            : Artocarpus heterophyllus Lam











BAB III
DESKRIPSI

1.       Alat dan Bahan
·         Biji Nangka 1 kg
·         Air  900 cc
·         Gula 6 sendok makan
·         Baskom 2 buah
·         Kain
·         Blender/parutan
·         Pisau 1
·         Kompor
·         Panci
·         Sendok
·         Gelas


2.      Cara Kerja Karya
ü  Mencuci
Cuci biji nangka hingga bersih. Buang cangkang (kulit) beton nangka.
ü  Merebus Biji Nangka
Perebusan ini untuk membuat biji nangka menjadi lebih empuk agar tidak susah pada saat menggiling atau memarutnya. Proses ini dilakukan 10-15 menit dengan air yang mendidih.
ü  Menggiling Biji Nangka
Giling biji nangka yang sudah direbus kedalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan dengan sari susu beton nangka.
ü  Merebus Susu Biji Nangka
Panaskan susu biji nangka sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama 5-10 menit. Tunggu sampai dingin dan susu biji nangka siap di minum.
ü  Memberi Rasa
Proses ini boleh tidak dilakukan. Proses ini hanya untuk menambah variasi rasa pada susu biji nangka jika ada anak yang kurang suka dengan rasa tawar dari susu biji nangka. Anda bisa menambahkan Vanila atau Madu secukupnya pada proses perebusan susu biji nangka.
Ket:     250 gram biji nangka membutuhkan 350 cc air dan menghasilkan 2 gelas susu biji nangka.

3.      Kekurangan dan Kelebihan Produk

Kekurangan Produk:
·         Banyak nya getah pada biji nangka, sehingga perlunya pencucian yang berulang-ulang
·         Kalau tidak pada musim buah nangka, biji nangka sulit di cari
Keunggulan Produk:
·         Hampir semua gizi yang diperlukan bagi tubuh ada pada biji buah nangka
·         Cara membuatnya yang mudah
·         Tidak mengeluarkan biaya yang banyak untuk membuat susu biji nangka



BAB IV
PENUTUP


1.      Kesimpulan

Dari penelitian diatas dapat di simpulkan bahwa biji nangka yang selama ini dianggap sebagai bahan yang tidak berguna, ternyata bisa di manfaatkan sebagai salah satu pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat terutama anak-anak yang nilai ekonominya rendah. Biji nangka yang tidak terpakai bisa di jadikan sebagai susu biji nangka (susu bika). Bagi masyarakat yang nilai ekonominya rendah dapat memperoleh susu bika dengan harga yang terjangkau atau relatif murah dengan mengandung protein dan karbohidrat yang tinggi yang dibutuhkan oleh perumbuhan anak-anak.

2.      Saran

Bagi pembaca yang nilai ekonominya rendah, kami sarankan untuk mencoba susu biji nangka karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, disamping itu harga untuk memperolehnya relatif murah bahkan tidak mengeluarkan biaya.  









BAB V
DAFTAR PUSTAKA

·         WWW.YAHOO.COM. 2011.Kandungan Susu Kedelai dan Susu Sapi.  
·         WWW.WODPRESS.COM. 2011. Kandungan Biji Nangka. Jakarta: Badan Gizi Nasional
·         WWW.WIKIPEDIA.COM. 2011. Klasifikasi Nangka






























VI. LAMPIRAN

Biodata Peserta Lomba:

Nama   : Tika Ayu Triana Lestari
Nis       : 2531                                                                                                 
Ttl        : Metro, 12 September 1996
Kelas   : X
Alamat: Bandar Sribhawono

Nama   : Ratih Yunungsih
Nis       : 2743
Ttl        : Srimenanti, 13 Januari 1995
Kelas   : X
Alamat: Mataram Baru

Nama   : Linda Indriani
Nis       : 2737
Ttl        : Gunung Agung, 18 Maret 1995
Kelas   : X
Alamat: Sadar Sriwijaya

Sekolah   : SMA NEGERI 1 BANDAR SRIBHAWONO
No. Tlp    : (0725) 660989
Biodata Pembimbing:

Nama   : Tut Wuri Handayani S.Pd
Nip      : 19740111 20003 2003
No. Tlp: 081279796680/085768228858

Analisis Nilai Ekonomi:
           
No
Bahan
Takaran
Harga
1
Biji Nangka
1 kg
Rp. 5000
2
Tabung gas
½ kg
Rp. 2500
3
Gula
¼ kg
Rp. 3000
Total Biaya Produksi
Rp. 10.500

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar